慣れと油断は禁物。タイで食中毒になりました。

慣れと油断は禁物。タイで食中毒になりました。

東南アジアでは水や食べ物に気をつけた方がいい――そんな情報はよく見かけます。飲み物に入っている氷でさえ、お腹を壊すことがあるとも言われています。

少し前の話になりますが、私もタイから帰国した後に食中毒になってしまいました。

これまでにも何度かタイを訪れていますが、今までは一度も体調を崩したことはなく、屋台のごはんも水道水でのうがいや歯磨きも、全然平気でした。飲み物の氷も気にせず使っていましたし、「自分は大丈夫」と思っていたところがあったのかもしれません。

でも、今回は少し油断してしまったのかもしれません。

思い当たる食事は以下の通り:

  • ホテルの朝食ビュッフェにあった寿司
  • 空港のレストランで食べたフォーに入っていた鶏肉
  • フォーと一緒に出てきた春巻き(たぶん油が原因?)
  • 帰りの飛行機の機内食

周りに話してみたところ、「それは寿司でしょ!」という声が多数。やっぱりそうなのかな、と思いつつ…どれが原因だったのかは、はっきりとはわかりません。

でもひとつ言えるのは、「慣れ」と「油断」は本当に怖いということ。
振り返って思うのは、「自分は大丈夫」という根拠のない安心感があったこと。
何度か行ったことのある国だから、現地の空気に慣れてきたから、平気だと思ってしまったところもあったんだろうと思います。

この出来事をきっかけに、次回からはしっかりと整腸剤などの薬を準備して渡航しようと、心に決めました。

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